- 2019.08.03
- 店舗情報|エキスパートオフィス東京
エキスパートオフィス東京<そばうち体験>
みなさん、こんにちは。
エキスパートオフィス東京受付です!
暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。
先日エキスパートオフィス東京内で行われた交流会をご紹介いたします。
(第一部)16:30~会議室にて会員様による【そばの実演】を行いました。
(第二部)17:30~ラウンジにて交流会を開催しました。
今回【そば実演】の企画背景には、前回交流会にご参加されたお客様が
ご趣味で「そば教室に10年ほど通われている」とのお話からはじまりました。しかも、ご友人である日本橋の某しにせ蕎麦屋の大将のご厚意での教室だそうで、10年も通ったら、もうすでに本職並みですよね。
私たちは、そばの実演をどうしてもお願いしたく、下記の確認を行いました。
①担当の方へ材料含めて、事前に何を準備すべきか。
②ビル側へは「IHクッキングヒーターなら使用しても、問題ないか」。
事前にお伺いした準備内容としては、IHクッキングヒーター・鍋・ザル・ボール以外に、
つゆの材料として、厚削り・醤油・みりん・お水などを購入し、
そば粉は会員様の方で、仕入れていただきました。
さーて!!準備開始です。
まずは、出汁から。かつおからしっかり出汁をとって、めんつゆを完成させました。
これだけでも、既に美味しそうです。(はやく食べたい~)
<<そしてそば打ちへ>>
丸くこねた生地を手でのばし、平たくなったら麵棒を使いながらのばしていきます。するとどうでしょう。丸い形の生地がどんどんと四角くなってきました。麵棒にまきつけのばし、方向を変えてまたのばしていく。これを繰り返していくと!!
こんな美しくなりました。まるで和紙の様なきじ。芸術品です。
生地をたっぷりの粉をふりかけ、たたんでいきます。ここで粉をけっこうたっぷりふりかけているのは、後で切ったときにそばが1本1本くっつかないようにするために、かかせない工程だそうです。
これで生地完成です!!
早速切っていきます。この時も、たっぷりの粉をひいた上に生地を乗せ、切っていきます。
たっぷりというか、大量の粉ですね。
そばの実演会にご参加された会員様は、私たちの想像より少なかったのですが、
会員様同士色々と会話を楽しまれている様子や実際にそばを切ってみるなど
体験されていた様子でした(^^)※私たちも交流会の途中で、そばを切る作業を体験してみましたが、
同じ幅で切ることは難しいと感じました!!
※そば作りにご興味ある方は、今回そば打ち実演の対応をしてくださったお客様をご紹介いたします。
出来上がり!!!!
あとは、たっぷりのお湯でゆがき、つめた~いお水でしめて、実食!!です。
さて、第二部の交流会は、美味しいおそば・お酒・受付スタッフが浴衣のおかげで大盛況となりました!
私たちは、そばが引き立つように、和食のおつまみ(うまき、冷奴、枝豆、天ぷら類、漬物、たこわさ、ゼリーなど)をご用意し、
飲み物はビール・日本酒・焼酎・烏龍茶・グレープフルーツジュースをご提供しました。
※実は、土用丑の日を意識して、【うまき】を提案しました♪
スタッフのメンバーは通常ご一緒に食べたり飲んだりはしないのですが、今日は許してください。
そばも、出汁も最高です!!箸が止まりません!!職場でそば打ち体験ができて、その場で食す感動。エキスパートオフィスで働く皆様に味わってもらいたいな~と心から思いました。
日本酒は八海山を用意しました!
ただ、受付スタッフはあまりお酒を飲まないため、どういった日本酒がおそばに合うのか・・・
決められずにいましたが、人気の八海山ならきっと喜んでいただけるはず!と思い、ご用意いたしました!
大変好評で嬉しかったです!
朝から気合入れて浴衣着て、おもてなししていたところ、新たな気付きがありました。
受付スタッフと会員様の会話が膨らんだり、(時間の関係で交流会には参加できないけど)記念写真、
会員様とご来訪者様との話題につながったり、レンタルオフィス見学に来た方にもお褒めの言葉いただいたりしました~!
※次回、8月にも交流会を計画中ですが、夏らしく浴衣着ておもてなししたいと思います(*˘︶˘*).。.:*♡
これからもお客様と色々な企画を考えたいと思います!
ぜひ、皆様からのご提案もお待ちしております~!
この時期、熱中症にお気をつけてお過ごしください!!!